遼寧瀛洲國際勞務合作有限公司歡迎您的光臨
咨詢熱線:400-0000-877
新加坡工作準證簡介
發布時間:2019/05/23
瀏覽量:889
進入新加坡后,需持有如下各類準證,才能合法居留在新加坡。按停留在新加坡時間的長短分為:短期簽證(如:旅游簽證,探親訪友簽證和商務簽證等)和長期簽證(如:長期旅游證,學生準證和就業準證等)。前者在新加坡停留時間短(14天到30天),后者停留時間較長(3個月到五年不等)。
(一)社交訪問準證(Social Visit Pass)
短期:
1. 商務訪問者(Business Visitor):14天、30天、半年、1年以上;每次可停留新加坡時間14天,多次出入境有效;適合前來新加坡從事商務活動人士。有明確的商業目的及行程安排,可延期。
2. 短期社交訪問者(Social Visitor on Short Visit):可停留30天;適合前來新加坡探親訪友的人士,可延期。
3. 求醫者(Social Visitor Seeking Medical Treatment):可停留30天;適合前來新加坡尋求醫療治療的人士,可延期。
4. 旅游簽證:可停留14天;多次出入境有效;適合前來新加坡旅游的團體。團體人數3人及以上。一同進出,不可分開,不可延期。
長期:
1. 企業家準證:發給來新加坡投資創業的企業家,需要在新加坡注冊公司,并提交商業計劃書,多次出入境有效。首次準證期限一般為一年,期滿時可以更新。
2. 陪讀者準證:發給在新加坡政府中小學、部分私立院校就讀的21歲以下學生的母親或祖母,時間視孩子的學生證時間長短而定。每6個月更新一次。持陪讀準證滿一年后可申請工作,批準后轉為工作準證WP。
3. 家屬長期社交準證:發給新加坡公民或永久居民之配偶,或者新加坡公民或永久居民之子女(小于21歲),或者新加坡公民或永久居民(大于21歲)之父母,或者P1就業準證持有人之父母,準證期限一般為6個月以上,可以更新延期。
(二)學生準證(Student Pass):適合前來新加坡求學的人士。逗留時間根據求學課程長短定,至少3個月,到期可延。就讀政府中小學、理工學院或大學者可免交保證金。就讀私立院校者要交納移民局保證金新幣5000元。
(三)家屬準證(DP):發給Q1以上就業準證持有人的 妻子和21歲以下的孩子,或者Q1以上就業準證持有人的父母;逗留時間根據Q1以上就業準證時間長短定。S準證持有人的月薪如果超過2500新元,則其妻子和21歲以下的孩子也可以申請。無需交保證金。
(四)就業準證及工作準證(EP,SP及WP):適合前來新加坡就業的人士,分為就業準證EP,S準證和工作準證WP。EP發給專業人士,薪金要求是基本新幣2500元/月以上。S準證發給技術人才,基本薪金要求是新幣1800元/月以上。WP發給前來新加坡從事體力工作的人才。準證期限一般為1年以上。到期可續。無需交保證金。 (五)求職準證:適合有意來新加坡尋求工作機會的專業人士申請。申請者必需具備大學畢業學歷,擁有學位證書。成功申請者可以獲得6個月的簽證,只要在6個月內被任何一間新加坡公司雇傭,就可以獲得就業準證EP
詳細介紹:
就業準證(EP)一般是針對專業人士的,月薪在2500新幣以上而發出的一種工作簽證。申請者只要找到新加坡本地雇主可申請到1到2年的就業準證,申請者在居留期間無限次出入境,準證到期只要申請者仍然被雇主雇傭就可以延期。
工作準證(SP)一般是針對技術人才的,月薪在1800新幣以上而發出的一種工作簽證。申請者只要找到新加坡本地雇主可申請到1到2年的工作準證,申請者在居留期間無限次出入境,準證到期只要申請者仍然被雇主雇傭就可以延期。
工作準證(WP)一般發給來新加坡從事體力勞動者,薪金無要求,準證期限一般為一年以上,到期可續,無需繳納保證金。
一、申請就業準證EP須知
1.EP申請者薪水新幣2500 /月以上,被認可的大學本科學歷(正規大學、有學位證書)。
2.專業符合新加坡的產業要求。
3.身體健康。
4.EP持有人家屬(妻子,以及未滿21歲未婚子女)可隨之申請家屬準證 (DP)。EP申請者為女性,未滿21歲未婚子女可同時申請家屬準證,但其丈夫須按獨個案例處理。
5.DP(家屬準證)的年限與EP相同。
6.P1P2就業準證可以幫家屬申請社交準證:父母、配偶之父母、繼子女、配偶、殘疾子女、21歲以下未婚女兒。
二、申請就業準證SP、WP須知
1.SP申請者薪水新幣1800 /月以上,大專以上學歷。WP申請者薪水不限,高中或中專以上學歷。
2.其他條件符合新加坡的產業要求。
3.身體健康。
4.每月基本薪金超過2,500新元的SP準證持有人可為其配偶及子女 (21歲以下) 申請親屬準證;WP準證持有人家屬不可以申請家屬準證DP。
5.SP準證需要繳納政府勞工稅新幣80/月;WP準證需要繳納政府勞工稅新幣200/月;
上述三種準證的區別:
WP 是新加坡最低等級的工作許可,發給外國勞工,叫做勞務準證。只能限定在為其申請工作的雇主那里工作,不可以換雇主的,如果換雇主需要出境。現在的規定是工人的學歷達到中專或高中以上即可,WP工人不可以申請PR。
SP是有一定技術的人員的工作許可,比WP好,要求也較高,必須有一定的技術或文憑,一般學歷是要求大專以上??梢栽諦錄悠倫賈び行諛謐還ぷ韉?,自由度比WP高了,可以申請成為PR。持SP,EP工作半年,在新加坡居住滿二年,就可以申請PR了。
EP的學歷一般要求是本科以上。EP的權限和SP基本相同,只是工資會比SP高,一般要達到月薪2500以上,可以向銀行申請信用卡,購物的按揭權限會比SP高一些。